2021-03-20 春の野草。岡山県北は春分の日でもまだふきのとうが採集できます。 蕗の薹(ふきのとう)ほろ苦い春の味覚 今週のお題「祝日なのに……」 あいにくの雨がぱらついて買い物に行く気力が出ませんでした。 本日の夕食は蕗の薹の天ぷらです。 近所の梅の木の下に蕗の薹が出ていました。紅梅の花びらが落ちています。 人生初の蕗の薹採集と料理です。ネットで調べて、塩と重曹を入れ10分間熱湯で湯がきました。濃い黄色のゆで汁、成分なんなんだろ?何かに使えるのでは?と思いつつ捨てました。まだまだ苦いけど、美味しく天ぷらいただきました。 つくし 袴を取って佃煮にしました。 つくしは意外と美味しかったです。料理食べきる前に写メ撮らなくちゃね。次回からはお料理の方も写真アップしますね。